マサラケースを買った話
以前ブログにも書いたように、映画『きっと、うまくいく』を見たりして、インド文化に興味津々。
STAY HOME期間中、自分が作る料理の味にも飽きてきて、家庭料理っぽくない味を求めていた時期。
ルーを使わずスパイスからカレーを作ってみた。
調べてみたところ、基本的なカレーは3つのスパイスから作れると知り、俄然やる気が湧いてきたのだ。
WEBで調べてみたところ、基本のスパイスとは・・・
①クミン
この3種を配合するだけで、カレーは作れるという・・・。
本当だろうか。
さっそく買って来よう!
わが家にスパイスの常備はなく、おなじみのS&Bシリーズを購入してきたのだが・・・
使いづらい・・・
いちいち瓶を開け閉めして、スプーンに振り出す。
またこれが小さい間口で詰まる詰まるんだよな・・・
↓このプラスチックの中蓋部分が詰まりやすい。
本場の人はどうやって保存しているのかなーと調べてみたところ、いいものを発見!
その名も、「マサラケース」!!!
ということで、色々探してメルカリで買ってみた。
小さめなところがしまいやすくて気に入った。
↓これが、マサラケースだ!
これがとてつもなく使いやすい。
一旦蓋を開けておけば、スプーンでちょいちょいと各種スパイスを配合しやすいし、中蓋があるから湿気も日光も防げる。
そして、なにより気分が上がる。
楽しく料理するのが一番!
いいお買いものでした。
今までお菓子作りに使っていた、カルダモンやら、
引出しの奥に眠っていたパプリカパウダーなどを探し出してきて、
早速、スパイス入れ替え。
スパイス初心者なので、まだ見た目だけでは何が何だか判別できない。
なので、マスキングテープでラベリングしてみた。
これからスパイス料理作るのが楽しみだな〜!
少しずつ外出もできるようになってきているし、新大久保のスパイス屋さんに買い物に行きたいな。
長くなったので、実際に作ったカレーについては、また次回。