スパイスカレーの作り方
前回の続き。
マサラケースを買って、スパイスを入れ替えて、準備万端。早く料理したい!
さっそくカレーを作ってみた。
必要なスパイスは、基本的に3つだけと聞き、その通りに作ってみたけど本当だった。
たった3つで、こんなに本格的なカレーができた。インドの味。すごい~!
必要なスパイス
スパイスからカレーを作る場合、必要なスパイスは基本的に3つだけ!
②クミン
この3つに、他のスパイスをいろいろと配合すると深みのある味になるらしい。
サバ缶スパイスカレー
キッチンの引出しの奥の方で眠っていたサバ缶をひっぱりだして、サバ缶カレーを作った。
≪材料≫
・サバ缶 …1缶
・たまねぎ …大1個
・にんにく(すりおろし) …大さじ1
・しょうが(すりおろし) …大さじ1
・ケチャップ …大さじ2
・ヨーグルト …大さじ2
・コリアンダー …大さじ1
・クミン …大さじ1
・ターメリック …大さじ1/2
≪作り方≫
①たまねぎを飴色になるまで炒める
↓ひたすら、たまねぎと向き合う精神統一の時間。
②にんにく、しょうが、ケチャップを加える
③ヨーグルトを加えて炒める
④スパイスを入れて炒める ※焦げやすいので弱火に。
⑤サバ缶を入れて炒める。
作っておいたらっきょう、ピクルスを添えて、盛り付け。
完成!
とっても簡単。
たまねぎを炒めるのだけ、少し時間がかかったけど、それ以外はあっという間。
辛さがないマイルドカレー。
市販のルーを使うよりも、胃にもたれない感じ。とてもおいしかった!
もう少し暑くなったら、スパイシーさが欲しいから、次は「チリパウダー」を入れてみようかな。
こんな風に、いろいろカスタマイズできるのが、スパイスから作る楽しさ。
はまりそうだ。
そして、マサラケースが大活躍。
「いちいち瓶を開けて、計って、、、」という手間がない。
蓋を開けて、コンロのそばに置いておけば、付属のスプーンでちょいちょいと必要なスパイスを掬えるので便利!
↑いいお買いものだった~
次は何を作ろうかな。
今回使ったヨーグルトも自家製。
このヨーグルトメーカー、牛乳パックごと入れられるので便利。
甘酒もよく作るので、かかせないアイテム。
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