毎日なんかかんか

日々の暮らしと読書の記録

自慢のカルパッチョソース

夫は、素材にはなるべく手を入れずに食べるのが好き。

時間をかけて作ったタルトタタンより、ただのリンゴが好きだし、

鯵の南蛮漬けより、鯵の塩焼きが好き。

そして、カルパッチョより、お刺身が好きだ。

 

でも私は、時々、お刺身飽きちゃうんだ。

カルパッチョを食べたいよ。

どうしても我慢できなくて、時々作るカルパッチョ

 

カルパッチョソースのレシピ

≪材料≫

・オリーブオイル …大さじ2

・レモン汁 …大さじ2

・塩 …ひとつまみ

・しょうゆ …小さじ1

・にんにく(すりおろし) 小さじ1

・新玉ねぎ  1/4個

・きゅうり  1/2本

 

≪作り方≫

①新玉ねぎをみじん切り、きゅうりもみじん切り。

 ※玉ねぎで作るときは、水にさらして絞ってから使う。

②材料を全部混ぜる。

 

以上!簡単!

材料も、目分量でOK。

暑いときは、レモン汁多めにするとさっぱりしておいしい。

よく冷やした白ワインと食べると最高。

 

↓この日はさらに大葉をかけたけど、ちょっと盛りすぎた。

f:id:zawa3com:20200605171736j:image

 

 

↓レモン汁は、ここのが好き。

楽天スーパーセール中に買い足しておかなくちゃ。

生のレモンが一番いいけど、無いときもあるもんね。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ビオカ 有機レモンストレート 果汁100%(700ml)【spts4】【ビオカ】
価格:831円(税込、送料別) (2020/6/5時点)

楽天で購入